КГУ «Музей Малика Габдуллина»
управления культуры, архивов и документации Акмолинской области
KZ RU
Найдена могила казахстанского воина под Смоленском (из фондов музея М.Габдуллина)

В сентябре 2015 года, поисковым отрядом г.Москвы «Обелиск» на территории Тёмкинского района Смоленской области в районе деревни Семеновское, на месте боев 1942 года, недалеко от лесной дороги был обнаружен небольшой провал в земле. При его расчистке стало понятно, что это боевое захоронение. В ходе поисковых работ из него были извлечены останки четырех солдат Красной Армии. В раскопе вместе с останками обнаружили каску, химический карандаш, линзу, зеркало, монету, фрагмент памятки бойцу и 2 солдатских медальона. Только один из этих медальонов экспертам удалось прочитать. Текст вкладыша медальона прочитался после специальной обработки в лаборатории. Было установлено имя солдата: Абдрохманов Толеш, 1906 года рождения, уроженец Казахской ССР Акмолинской области Энбекшильдерского района. В медальоне был указан и адрес семьи: Казахская ССР, Акмолинская область, Энбекшильдерский район, г.Степняк, 5-й район, улица Абая, №79, Абдрохманова Рахима.

Данные медальона были проверены по Центральному архиву Министерства обороны, из документов которого стало известно, что красноармеец Абдрохманов Т.воевал в составе 120-й отдельной стрелковой бригады 33-й армии и погиб в бою 14 августа 1942 года.

Всех солдат, найденных в поисковых экспедициях на территории Темкинского района по сложившейся традиции, предают земле на «Поле Памяти» райцентра Темкино с отданием духовных и воинских почестей. Там же 21 июня 2016 года захоронены останки красноармейца Абдрохманова Т. и его погибших однополчан.

Немного из исторических событий, происходивших в тех местах, где воевал и погиб Абдрохманов Толеш.

Западный фронт. Июль-август 1942 года. На Ржевско-Вяземском направлении проводится ряд наступательных операций. Одна из них — наступление 33-й Армии в районе Темкино с рубежей реки Истра в Западном и Северо-Западном направлении. Наступление, в котором принимали участие дивизии и стрелковые бригады 33-й армии, поначалу развивалось успешно, но потом уперлось в сильную немецкую оборону, которая проходила по берегам реки Воря и по высотам в районе деревень Скугорево-Холм-Горки. В ходе ожесточенных боев 110-й стрелковой дивизии и 120-й стрелковой бригаде удалось под огнем противника выйти на рубеж Сущево- Скугорево-Холм, но дальше продвинуться они не смогли. Немцы сильно укрепились, используя доты, артиллерию, минометы, а также танки. Сил тогда не хватало, наши части выдыхались, сменяя друг друга и неся при этом большие потери от мощного огня противника. Особенно ожесточенные бои проходили на участкеТишаково-Семеновское-Сущево, в полосе действия 120-й отдельной стрелковой бригады. Видимо, в одной из атак на этом рубеже и погиб красноармеец Абдрохманов Толеш. В результате своего настепления части 33-й армии сумели продвинуться с боями на 25 километров, но в итоге все же были вынуждены остановиться, перейдя к позиционным боям. Однако, частные атаки наших войск с целью прорыва вражеской обороны продолжались в этих местах до весны 1943 года.

Сейчас на том месте следы давно минувшей войны. Вся земля в окрестностях деревень Семеновское-Скугорево изрыта окопами, воронками, а под ногами — множество стреляных гильз. Миноискатель «пищит» не переставая. Колючая проволока вросла в землю.

По словам местных жителей, весь лесной массив и окрестные поля были усеяны телами убитых солдат. После освобождения территории от врагов, жители не в состоянии были всех погибших собрать и захоронить. Многие солдаты так и оставались лежать в заплывших воронках и траншеях. Их и находят поисковые отряды спустя 70 лет после окончания войны.

Каждый поисковый сезон ребята из отряда «Обелиск» выезжают в Смоленские леса, чтобы вновь и вновь находить без вести пропавших солдат. Важно не только найти останки погибшего солдата, но и установить его имя, и очень жаль, что солдатский медальон с запиской находят не у каждого поднятого воина. Но если удается узнать имя солдата, то есть шанс найти его родственников и сообщить им о военной судьбе их близкого человека.

Более 70 лет Абдрохманов Толеш пролежал безвестным на месте своей гибели. И очень отрадно, что можно возвратить из небытия его доброе имя — имя мужественного и благородного человека, который погиб, защищая свою страну. Память о геройски погибшем красноармейце будет всегда жива.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности родственникам Абдрохманова Толеша, за предоставленную информацию и экспонаты, подаренные ими в фонды на постоянное хранение. КГУ «Музей М.Габдуллина» управления культуры Акмолинской области планируется издание сборника о ветеранах ВОВ на основе материалов, имеющихся в фондохранилище.

Серикжан Жузжанова- гл.хранитель отдела

фондов музея

  

Дата публикации: 25.08.2016 17:45
Последние изменения страницы: 25.08.2016 17:58

Читать все новости

Акорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»Государственные символыСайт города Кокшетау